SOPAS/POTAJES

Ajiaco Criollo

 Ingredientes: 1 libra de aguja de cerdo (huesos),  ¾ libra de masa de cerdo,  ½ libra de boniato, yuca, malanga, ñame y calabaza,  1 plátano verde y 1 pintón,  2 mazorcas de maíz,  8 tomates,  1 cebolla y 1 ají grande,  4 dientes de ajo,  1 cucharadita de pimienta,  Sal a gusto.

Preparacion: Poner a hervir las viandas más duras; yuca, malanga y las carnes con la aguja. Cuando haya hervido una hora aproximadamente, agregar un sofrito con todas las sazones y el resto de las viandas (el plátano se hierve a parte para que el caldo no se ponga oscuro), sazonar con sal y pimienta y añadir el maíz cortado en trocitos. En el momento de servir, después de espesar el caldo, se añade el plátano maduro y el jugo de limón.


LA Caldosa Cubana

Ingredientes: 3 libras de carne de cerdo, 1 ½ libras de carne de res, 1 pollo mediano, 10 papas medianas, 3 boniatos grandes, 6 malangas medianas, 4 mazorcas de maíz, 3 libras de calabaza, 2 yucas, 2 cebollas medianas, 1 ají grande, 6 dientes de ajo, 2 cucharadas de manteca de cerdo, 1 cucharadita de orégano, 1 cucharadita de comino, 2 hojas de laurel, 2 tazas medianas de puré de tomate, Sal y pimienta al gusto.
Preparación: Coloque en una cacerola alta tres cuartas partes de agua y colóquela a fuego medio. Agregue la carne de cerdo y la de res troceada, agregue las dos hojas de laurel y déjelo cocer por espacio de 40 minutos. Destape la cacerola y agregue el pollo cortado en trozos y deje cocer por espacio de 30 minutos. Vuelva a destapar la cacerola y agregue la yuca pelada y cortada, agregue el boniato cortado en rodajas gruesas y déjelo cocer otros 15 minutos. Vuelva a destapar la cacerola y agregue las papas y las malangas cortadas en rodajas gruesas, agregue las mazorcas de maíz enteras  cortadas, según sea su gusto y deje cocer otros 15 minutos.

Guiso de Maíz Tierno

Ingredientes: 1/4 de libra de jamón, 3 cdas de aceite, 1 cebolla, 1 ají grande, 3 dientes de ajo, 1/2 taza de salsa de tomate, 1/2 chorizo, 1/4 de libras de carne de puerco, 3 cdas de vino seco, 1 cdta de vinagre, 1 cdta de sal, 1/8 cdta de pimienta, 1 litro de agua, 2 papas picadas en cuadritos, 1 taza de calabaza picadas en cuadritos, 5 mazorcas de maíz tierno.
Preparacion: Corte el jamón y la carne en pedacitos y sofríalo en aceite con la cebolla, ají y ajos picaditos. Añádale la salsa de tomate, chorizos, la sal, pimienta, agua y las papas. Cuando las papas empiecen a ablandarse añádale la calabaza y el maíz. Déjelo a fuego lent. Corte 1 o 2 mazorcas de maíz en rueditas finas y el resto desgránelas. Dejelo en la candela hasta que se cocinen bien todos los ingredientes y el caldo cuaje un poco.
Ponga una sartén al fuego y agregue las dos cucharadas de manteca de cerdo y déjelas calentar, agregue las cebollas cortadas según su deseo, agregue el ají cortado en tiras, el ajo machacado y sofría por espacio de dos minutos, agregue el orégano y el comino y deje sazonar revolviendo bien rápido para que los sabores se mezclen. Agregue el puré de tomate líguelo bien con la sazón que está haciendo y déjelo que tome un hervor. Destape la cacerola y agregue al caldo esta sazón, revuelva bien para que el caldo adquiera estos sabores y déjelo cocer por espacio de 45 minutos hasta que el caldo esté bien espeso y las viandas estén casi desbaratadas. Pruebe la sal y rectifíquela y agregue la pimienta molida según su deseo y gusto.