COCTELES CUBANOS






MOJITO
 Ingredientes:  El zumo de 1/2 o un limón,  Ron blanco, preferiblemente Habana Club o Bacardi, Azucar una o dos cucharadas, hojitas de hierbabuena o una ramita,  Hielo,  Soda, agua con gas o tónica.

Como se prepara: Hay diferentes modalidades,  a la hora de preparar  el Mojito Cubano.  Se utiliza un vaso corto, introduciendo  las hojas de hierbabuena. Añadir el azúcar y machacar un poco con un mortero. Macerar esta mezcla durante 1 o 2 minutos. Es necesario machacar bien las hojas de hierbabuena para extraerle  todo el sabor y le den al cóctel un toque especial y aromático. Este es el secreto del mojito. Se pica el hielo y se mezcla con el ron y removerlo todo. Se añade el zumo de limón y la soda hasta rellenar el vaso y volver a remover.  
Para una linda presentación, se recomienda decorar el vaso con una ramita u hoja de hierbabuena y servirlo con pajitas.  Se puede utilizar también unas gotas de angostura. La angostura es un ingrediente muy apreciado a la hora de realizar cócteles. Proviene de la planta con el mismo nombre y esta compuesta por corteza de angostura, manzanilla (en flores secas), pasas, semillas de cardamomo y canela en rama. Este producto también se comercializa y se puede encontrar ya preparado.
 
CUBA LIBRE:
Ingredientes: 1 medida de Ron cubano (oscuro o blanco según prefiera ),  Zumo de 1/2 limón o lima (según se prefiera más ácido o más dulce) ,  Refresco cola.
 
 Como se prepara: Se prepara en un vaso alto, introduciendo el  hielo picado. Se agrega el Ron y el zumo de limón o lima. Se mezcla todo bien y por último se rellena el vaso con refresco de Coca Cola.
Para dar un toque más atractivo a este cóctel, se recomienda decorar el vaso con una rodaja de limón.
DAIQUIRI Daiquiri  Clasico
Ingredientes: 60cl / 70cl de Ron blanco,  el zumo de medio o un limón, Azúcar al gusto, Hielo. 
  Daiquiri Floridita: 60cl / 70cl de ron blanco,  1 cucharada y media del zumo de una lima, el zumo de media naranja, Azúcar al gusto,  Hielo.
Como se prepara: Mezclar y agitar todos los ingredientes en una coctelera. Se puede picar hielo y añadir a la mezcla, aunque la receta original dice que se sirva sin hielo. Se suele pasar por una batidora o mezcladora. Utilizar una copa de cóctel o de Martini para servir.  Adornar si se quiere con una rodaja de limón. Para el caso del Daiquiri de frutas se recomienda una guinda.
Otra variante:
Ingredientes: 1 onza de Ron blanco  Havana Club, 1 onza de toronja o zumo de cítricos, 1/2 onza de licor de marrasquino (Grenadine o Granadina), 1 1/2 cucharadita de azúcar (al gusto), hielo frappé.
 Preparación: Ponga todo en la licuadora y mezcla hasta que obtenga en punto frozen.

PIÑA COLADA
 Ingredientes:  400 ml de leche de coco,  600 ml de zumo de piña o 1.500 gr de piña, preferiblemente  madura,  600 ml de ron blanco,  Hielo picado, Azúcar a gusto.
Como se prepara: Es preciso utilizar una piña natural, lavar y pelar bien. Se bate la piña o el zumo con un poco leche coco hasta que quede bien mezclado. Añadir el ron y el resto de la leche.  Batir todo y añadir azúcar al gusto.  Puede adornar el vaso con una rodaja de piña o lo sirve en una piña o un coco vacío por dentro. Lo puede servir en una copa de tamaño mediano adornada con una rodaja de piña. Se dice que este cóctel fue creado por un barman portorriqueño llamado Ramón Marrero.
SAOCO CUBANO:

Este es uno de los tragos más arraigados en las fiestas de los cubanos. Es la mezcla de aguardiente y agua de coco, con hielo picado y azucar si lo prefiere mas dulce.  Es tradición de las regiones centrales y orientales acompañar las fiestas de lechón asado y descargas musicales de tríos u órganos con este consabido trago que es tan familiar entre la población de estos lugares.
Pero aunque muy popular, tambien se sirve en la mayoria de las instalaciones turísticas del país, donde visitantes de diferentes regiones del mundo, degustan en el mismo coco, su mezcla con aguardiente o ron, de acuerdo con la preferencia del cliente.
  
RON COLLINS
Ingredientes: 1 Cucharadita de azúcar, jugo de limón (o naranja),  45 cc de Ron Blanco, Agua Gaseada, Hielo picado.
Como se prepara: En un vaso regular (8oz) diluir el azúcar y el limón, agregar el ron y revolver, añadir el hielo picado, hasta llenar el vaso y luego completar con agua gaseada. Decorar con una rodajita de limón (o naranja) colocada en el borde del vaso.
CREMA DE VIE
 Ingredientes: 1 lata de leche condensada,  250 gr de azúcar,  50 ml agua,  200 ml de Ron Havana Club Blanco,  una cucharadita de vainilla,  una pizca de sal.
Como se prepara: Hacer un almíbar denso con el agua y el azúcar, la vainilla y la pizca de sal. Dejar refrescar  y agregar la leche condensada, mezclar y dejar enfriar bien antes de añadir el ron. Mezclar bien el ron con la crema, echarlo en una botella y ponerlo en el congelador al menos una hora antes de servirlo. Se puede anadir mas o menos ron, según se prefiera.

CREMA DE VIE Otra variante
 Ingredientes: 500 ml Leche evaporada,  3 Yemas de huevos,  397 ml Leche condensada,  250 ml Coñac,  400 gr Azúcar blanca,  250 ml Agua,  7 ml Vainilla.  
Como se prepara: Batir la leche evaporada con las yemas, añadir gradualmente la leche condensada y el coñac.  Elaborar el  almíbar a punto de bola fuerte, con el azúcar y el agua. Dejar enfriar.  Mezclar  el almíbar a la mezcla y aromatizar con la vainilla.  

SANGRIA AL ESTILO CUBANO
 Ingredientes: 2 limones grandes (o 3 medianos),  4 naranjas,  1 toronja,  4 cucharadas de azúcar, según prefiera al gusto,  1 Piña bien madura pelada y cortada en trocitos pequeños,  1 botella de vino tinto,  hielo a gusto.
Como se prepa: Mezcle en una  jarra grande de cristal, el jugo de los limones, las naranjas y la toronjas. Añada las 4 cucharas de azúcar y los trocitos de piña. Revuelva todo y déjelo enfriar bien. Al momento de servir échele la botella de vino tinto y algunos cubos de hielo. Es una bebida refrescante para los días calientes del verano.

CUBANITO

Ingredientes: 1 onza de ron Havana Club Añejo Blanco, ½ onza de jugo de limón, 6 onzas de jugo de tomate, 1 cucharadita de salsa inglesa, cubitos de Hielo, Salsa picante, Sal.

Como prepar:

En un vaso de 10 onzas:
½ onza de jugo de limón, una cucharadita de salsa inglesa, un cubo de hielo, sal y salsa picante al gusto. 1 ½ onza de ron Havana Club Añejo Blanco y 5 onzas de jugo de tomate. Decorar con una rodaja de limón.

Ron Mulata
  Ingredientes: 1 ½ onza de ron Havana Club Añejo 7 años, Jugo de medio limón, 1/2 onza de Crema de Cacao.

Como Preparar: En la licuadora mezclar el jugo de limón, 1 ½ onza de ron Havana Club Añejo 7 años y la crema de cacao. Mezclar bien y servir en copa de champán.

Caballito:

Ingredientes: 1 ½ onzas de Havana Club Añejo Blanco, media onza de jugo de limón, media onza de Vermouth Rojo, 1 cucharadita de azúcar, hojitas de hierbabuena, cubitos de hielo.

Como preparar:

Mezclar en la coctelera: 1 cucharadita de azúcar, las hojas de hierbabuena. Macháquelas y añada: el jugo de limón, ron, el Vermouth Rojo, los cubos de hielo. Revolver y servir colado en copa de cóctel.
Decore con una guinda.