APERITIVOS

Coktail de Camarones

 Ingredientes: 250 gr de colas de camarones pelados y cocinados en agua con sal,  3 cucharadas de mayonesa, 3 hojas de lechuga, picadas en juliana fina,   5 o 6 cebollines encurtidos, picados, una cucharada de Kétchup,  una cucharada de vino oporto, Sal y pimienta al gusto.

Preparación: Acomodar la lechuga en el fondo de 4 o 5 copas.  Añadir un poco de cebollines a cada copa.  Acomodar los camarones.  Bañar con la salsa rosa (mayonesa; Kétchup y oporto).  Adornar a gusto, Se sirve frio.

Cocktail de langosta

Ingredientes:  2 tazas de carne de langosta, 1 cucharada de coñac, ½ taza de mayonesa, 2 tazas de salsa blanca o bechamel , 1 cucharadita de puré de tomates, 1 cucharada de vino de Madeira u Oporto), 1/ taza de champiñones (hongos) cocidos y picados .
Preparacion la salsa banca. Poner una cucharada de aceite en un sartén y calienta a fuego lento. Con espátula de madera combina con el aceite cinco cucharadas de harina hasta que se dore. Si se endurece la mezcla, añade más aceite. Cuando la salsa esté espesa añádele la leche y seguir revolviendo hasta que se espese. Retirar del fuego y sazonar con sal y una pizca de nuez moscada. Agrégar el vino, el tomate y los champiñones. Batir la mayonesa con el coñac. Mezclar con la salsa. Dividir la langosta en platos de postre o copas altas de vidrio. Cubrir la langosta con la salsa. Ten los platos en una fuente con hielo picado antes de servir. Adorna con ensalada fresca.

Crema de queso

Ingredientes: 5 cucharadas de harina de trigo, 5 cucharadas de mantequilla,  1 cebolla pequena,  1 cucharadita de sal,  Pimienta molida y nuez moscada a gusto,  4 tazas de leche,  2 taza de caldo d res, gallina ó pollo,  2 tazas de queso amarillo rallado, molido ó cortado en pedacitos muy pequeños.
Preparacion:  Derretir la mantequilla y sofreír la cebolla molida a fuego lento sin que se queme, añadir la harina, sal y pimienta, revolver hasta formar una pasta (si lo prefiere, puede batir juntos cebolla , harina, sal, pimienta y caldo en la batidora para luego añadirlos a la mantequilla derretida). Agregar poco a poco el caldo y la leche, y revolver siempre para que no se formen grumos. Cuando la crema haya hervido y esté espesa, agregar la mitad del queso y cocinar de nuevo a fuego lento ó baño de maría, sin dejarla y revolviendo hasta que el queso se derrita en la crema. Al servir, agregar por encima el resto del queso. 

CREMA AURORA

 Ingredientes: 5 cucharadas de harina de trigo, 5 cucharadas de mantequilla,  ,  1 cucharadita de sal,  Pimienta molida y nuez moscada a gusto,  4 tazas de leche,  1 taza de caldo d res, gallina ó pollo,  4 cucharadas de salsa de tomate.

Preparacion:   Derretir la mantequilla, añadir la harina, sal y pimienta, revolver para formar una pasta. Agregar poco a poco el caldo con la salsa de tomate y la leche, y revolver siempre para que no se formen grumos. Cuando la crema este densa, servir agregando la nuez moscada.

CREMA DE CHICHAROS

 Ingredientes: 3 tazas de chícharos,  2 taza de papa y 2 de zanahoria,  1 cebolla pequena,  1 cucharadita de sal,  3 tazas de caldo,  1 cucharada de mantequilla,  Pedazos de pan tostado.

Preparacion: Ablandar los chícharos. Agregar la papa, zanahoria, cebolla y sal, y dejar cocer. Licuar y colar. Adicionar la mantequilla y rectificar el espesor de la crema. Servir con el pan.