lunes, 31 de octubre de 2011

La Cocina Cubana

 La cocina cubana surgio como resultado de la confluencia de diversos  aspectos que permitieron la formación de nuestra nacionalidad en el siglo XIX: la mezcla de las costumbres españolas, aborígenes, africanas y la posterior influencia de la inmigración asiática y yucateca.
La cocina española, la aborigen, la africana y la caribeña influyeron en la formación de nuestra cocina, mezclando de unos y de otros, hasta conformar nuestro menú típico,  la industria azucarera y la esclavitud dieron lugar a que pasaran a formar parte de nuestras comidas el azúcar, el arroz, el trigo, los frijoles, la papa, el plátano, el mango, el café, el ajo, la cebolla, y otros alimentos y condimentos.
En algunas regiones de Cuba, el uso de condimentos, especias  y los propios alimentos reflejan  su impronta  de la cocina europea, como la francesa, inglesa, norteamericana entre  otras.

 Aun la herencia de la cocina aborigen permanece entre los cubanos. A su llegada  Colón y sus marinos conocieron por primera vez el maíz, la yuca, el maní, el boniato, la calabaza, el ají, la yautía (especie de malanga silvestre), entre otros. De la fauna: la jutía. De las frutas la chirimoya, guanábana, piña, caimito, mamey, anón, hicacos, guayaba, marañón. No sólo el casabe y el ajiaco son legados de los indocubanos. El asado en púa es también un vestigio de sus modos de elaborar la comida que se mantiene hasta hoy. Su acervo alimentario sirvió de sustentación a los españoles en los primeros años de la conquista y colonización.
La huella africana nos legó el ñame, la malanga, el plátano, el quimbombó, la gallina de Guinea. Platos como el fufú, el funche y los tostones (chatinos o plátanos verdes a puñetazos; el patacón de Colombia). De la cultura africana nos viene también el gusto por comer arroz blanco mezclado con los demás alimentos, las frituras y las salsas. La intensa conexión de las tierras caribeñas se refleja en la existencia de recetas procedentes de una u otra zona. A pesar de que el congrí o los moros y cristianos son muy cubanos, el vocablo viene de Haití.
Nuestro plato nacional es el ajiaco criollo, una especie de sopa, donde se mezclan diversas viandas, vegetales y carnes de diversos tipos cocinados juntos que varía por la diversidad de los ingredientes empleados en su confección. Los platos cubanos más típicos son, además del ajiaco y de las combinaciones del arroz con distintos ingredientes, la carne de cerdo asada o frita, los tostones o chatinos (trozos de plátano verde aplastados y fritos), chicharrones de cerdo y picadillo de carne de res.
  . “Los aperitivos o entrantes pueden ser jugos de frutas, media toronja, coctel de frutas, mariscos, melón, sopas frías o calientes, consommés, etc. Para el uso diario, los jugos y las frutas, así como las sopas, son los más preferidos. Recuerde que el valor nutritivo de las sopas depende de sus ingredientes ya que los caldos claros o de "sustancia" tienen poco valor alimenticio.
“El plato fuerte debe ser preferiblemente un plato proteico (carne, pescado, pollo, huevo, guiso de frijoles, etc.), y a la hora de combinar el menú es bueno escoger este plato primero para combinar los demás a su alrededor.
“El plato acompañante será generalmente una fécula: arroz, macarrones, maíz en cualquier forma, vianda, etc.
“En muchos menús se combina el plato fuerte y el acompañante, o sea la proteína y la fécula, para hacer un solo plato. Por ejemplo: tamal en cazuela con pollo, macarrones con carne, paella, ajiaco, etc.
“El vegetal cocinado o crudo puede ser servido como ensalada o como vegetal caliente con mantequilla. Pero es recomendable que en cada comida se sirva algún vegetal crudo como tomate, berro, lechuga, pepino, col, zanahoria, etc.
“El pan ocupa el lugar de una fécula en cada comida. A veces puede sustituirse por galleta o panecitos, pero siempre deben preferirse aquéllos que se elaboran con harina enriquecida, que además de calorías proporcionan vitaminas y minerales. En cada comida debe haber dos féculas solamente, y como se sirve pan o galleta, esto sólo deja lugar para una fécula más, ya sea arroz, pastas, viandas o harina de maíz. No sirva arroz y macarrones, ni arroz y viandas en una misma comida, a no ser que elimine el pan. Esto último no es recomendable ya que el pan de leche elaborado con harina enriquecida es un magnífico alimento.
“A la hora de seleccionar el postre, tenga en cuenta el resto del menú y no repita ningún alimento, aunque sea en otra forma.

2 comentarios:

  1. The casino is an Indian theme park and a fun getaway
    If ㅅ ㅇㅌ 추천 you want to experience the pci e 슬롯 joy of gambling in a world that has been built 온라인바카라 around gambling, then the Casino Lucknow has got 바카라 사이트 총판 you covered. 승인전화없는 꽁머니 사이트

    ResponderEliminar
  2. Casinos Near Iveyor Park, Pittsburgh | Mapyro
    Casinos Near Iveyor Park · Harrah's Casino 파주 출장샵 (Things to Know) 정읍 출장마사지 · The Orleans Hotel & Casino 강릉 출장샵 (Things to Know) · Harrah's Casino 상주 출장샵 & Resort (Things to 전라북도 출장샵 Know).

    ResponderEliminar